A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou
nesta quinta-feira (22) uma resolução que proíbe a comercialização, a
distribuição e o uso das massas alimentícias da?empresa?Keishi, fabricadas
entre?julho e agosto desse ano. Os lotes produzidos neste período também devem
ser recolhidos.
A medida do órgão fiscalizatório é parte da investigação
sobre o caso do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, que causou a
intoxicação e a morte de cães. O propilenoglicol contaminado foi fornecido pela
empresa Tecno Clean Industrial Ltda.
Uma inspeção foi realizada pela agência na planta da Keishi
e foi constatado que essa empresa adquiriu e usou o insumo contaminado como
ingrediente na linha de produção de suas massas.
Segundo os dados fornecidos, a empresa possui nome fantasia
Keishi e é responsável pela produção e comércio de vários tipos de massas de
estilo oriental, tais como udon, yakisoba, lamen, além de massas de
salgados,?como gyoza. Os produtos são vendidos também na forma de massas
congeladas.
A substância etilenoglicol em questão é um solvente orgânico altamente tóxico que causa insuficiência renal e hepática quando ingerido, podendo inclusive levar à morte. Não há autorização para o uso dessa substância em alimentos.
Já o propilenoglicol é um aditivo alimentar propilenoglicol
autorizado para alguns alimentos. Porém, seu uso não é permitido na categoria
de massas alimentícias.?
De acordo com a Anvisa, muitas indústrias utilizam o
propilenoglicol nos processos de refrigeração, em que não há contato direto com
o alimento. Portanto, quando o propilenoglicol é usado apenas no processo de
refrigeração, não há necessariamente risco ao consumo dos produtos das empresas
que tenham adquirido o insumo contaminado.
A orientação é de que empresas que tenham massas do fabricante não as comercializem e nem utilizem. Assim como os clientes também não devem utilizar. Em ambos os casos, explicou a vigilância sanitária, deve-se entrar em contato com a empresa para a devolução dos produtos.
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