O hábito de comer abacate pelo menos duas vezes por semana,
e substituir alimentos que contêm gordura, como manteiga, queijo ou carnes
processadas pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças
cardiovasculares.
É o que indica uma pesquisa da Universidade de Harvard, nos
Estados Unidos.
Segundo o estudo, os participantes que ingeriram pelo menos
duas porções de abacate por semana tiveram um risco 16% menor de doença
cardiovascular e um risco 21% menor de doença cardíaca coronária, em comparação
com aqueles que nunca ou raramente comia abacates.
Os pesquisadores acreditam que este é o primeiro grande
estudo prospectivo a apoiar a associação positiva entre maior consumo de
abacate e menores eventos cardiovasculares, como doença cardíaca coronária e
acidente vascular cerebral.
“Nosso estudo fornece mais evidências de que a ingestão de gorduras insaturadas de origem vegetal pode melhorar a qualidade da dieta e é um componente importante na prevenção de doenças cardiovasculares”, disse Lorena S. Pacheco, principal autora do estudo e pesquisadora do departamento de nutrição da Harvard TH Chan School of Public Health em Boston, nos Estados Unidos.
Os poderes do abacate
O abacate é uma fruta rica em fibra dietética, gorduras
insaturadas, especialmente gordura monoinsaturada (gorduras saudáveis), e
outros componentes favoráveis que têm sido associados à boa saúde
cardiovascular.
Em pesquisas anteriores, descobriu-se que os abacates têm um
impacto positivo nos fatores de risco cardiovascular, incluindo o colesterol
alto.
“Essas são descobertas particularmente notáveis, já que o
consumo de abacates aumentou acentuadamente nos EUA nos últimos 20 anos, de
acordo com dados do Departamento de Agricultura dos EUA”.
Por 30 anos, os pesquisadores acompanharam mais de 68 mil
mulheres entre 30 a 55 anos, e mais de 41.700 homens entre 40 a 75 anos.
Todos os participantes do estudo estavam livres de câncer,
doença cardíaca coronária e acidente vascular cerebral no início do estudo e
moravam nos Estados Unidos.
Os pesquisadores avaliaram a dieta dos participantes e
consideraram que os que mantinham o consumo do abacate regularmente,
registraram menos episódios de doenças coronarianas e derrames, principalmente
após o quarto ano de pesquisa.
Saúde do coração
Os resultados do estudo fornecem ainda orientações
adicionais para os profissionais de saúde compartilharem.
Por exemplo, os cientistas indicam substituir certas pastas
e alimentos que contêm gordura saturada, como queijo e carnes processadas, por
abacate.
O estudo está de acordo com a orientação da American Heart
Association para seguir a dieta mediterrânea – um padrão alimentar focado em
frutas, vegetais, grãos, feijão, peixe e outros alimentos saudáveis e
gorduras vegetais, como azeitona, canola, gergelim e outros alimentos não
tropicais, óleos.
“Essas descobertas são significativas porque um padrão
alimentar saudável é a pedra angular da saúde cardiovascular, no entanto, pode
ser difícil para muitos americanos alcançar e aderir a padrões alimentares
saudáveis”, disse Cheryl Anderson, presidente do Conselho de Epidemiologia e
Prevenção da American Heart Association.
“Precisamos desesperadamente de estratégias para melhorar a
ingestão de dietas saudáveis recomendadas pela AHA – como a dieta
mediterrânea – ricas em vegetais e frutas”, disse Anderson, professor e reitor
da Escola Herbert Wertheim de Saúde Pública e Ciências da Longevidade Humana,
na Universidade da Califórnia em San Diego.
“Embora nenhum alimento seja a solução para uma dieta saudável rotineiramente, este estudo é uma evidência de que os abacates têm possíveis benefícios à saúde. Isso é promissor porque é um alimento popular, acessível, desejável e fácil de incluir nas refeições consumidas por muitos americanos em casa e em restaurantes”, finalizou. *Com informações de GNN
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