Já é fã de abacate? Se a resposta é não, então está na hora
de descobrir os superpoderes para a saúde desta fruta. Para citar alguns:
protege o coração e ajuda a manter a pele jovem.
E, apesar de ter durante
décadas adquirido a fama de contribuir para o aumento de peso, novos estudos
revelam que o abacate contrariamente ao que se pensava diminui o índice de
massa corporal (IMC). Ou seja, emagrece!
“Os investigadores também constataram que o abacate reduz em
até 42% o risco de síndrome metabólica – desordem no metabolismo capaz de
desencadear diabetes e ganho de peso”, diz a nutricionista Valéria Paschoal,
diretora da VP Consultoria Nutricional, em São Paulo, em declarações à revista
Abril.
O segredo é comer a fruta diariamente e em doses moderadas, sozinha ou
como parte complementar de receitas leves.
1. Tem ação
antigordura
Boa parte dos benefícios do abacate advém do componente
ácido oleico – a mesma gordura boa no azeite. Presente na polpa numa proporção
excepcional, aumenta a sensação de saciedade, consequentemente adiando a fome.
Também reduz a carga glicêmica da refeição e diminui a inflamação nas células,
o que resulta em menos gordura no corpo.
Mas há mais. Ao ingerir essa fruta antes de ir dormir também
está contribuindo para a boa forma: “Nesse horário, o abacate intensifica a
ação do GH, hormônio do crescimento, que tem o pico de produção à noite”. Ou
seja “no adulto, o GH ajuda a formar músculos e faz com que o organismo use a
gordura armazenada como fonte de energia”, garante o consultor de nutrição Alfredo
Galebe, à mesma publicação.
A medida recomendada: duas colheres de sopa (no máximo três)
da fruta pura sem adoçar, antes de ir para a cama.
2. É aliado da pele e
do coração
“Rico em vitaminas A e E e beta-sitosterol, ajuda a combater
o acne, rugas e celulite”, afirma a nutricionista Eliane Tagliari.
Já para quem pratica exercício, o consumo de abacate é mais
do que necessário. As substâncias anti-inflamatórias presentes na fruta reduzem
o risco de desgaste na cartilagem (tecido que protege as articulações), segundo
uma pesquisa publicada no periódico científico Osteoarthritis and Cartilage.
Um outro estudo, do Centro de Nutrição Humana da Califórnia
(UCLA), nos Estados Unidos, revelou que o coração também fica igualmente
protegido.
3. Está repleto de
proteína
O abacate é uma das raras frutas com proteína. Acabando por
ser uma ótima opção para completar esse nutriente na refeição. Assim, pode
consumir a fruta em refeições salgadas – e não só com açúcar. Melhor ainda: a
gordura do abacate aumenta em até 10% a absorção dos carotenoides, entre eles o
licopeno, presente principalmente no tomate.
O licopeno tem o poder de combater os radicais livres prevenindo
o envelhecimento precoce.
Já sabe, diga sim ao abacate, mas sempre com moderação.
*Notícias ao Minuto
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