Atualmente, o ritmo de vida é tão agitado, que aquecer
alimentos rapidamente nos permite economizar tempo valioso e simplificar as
nossas vidas. Porém, essa vantagem tem um lado negativo: pode acarretar sérias
consequências para a saúde.
Somente o próprio dispositivo representa uma ameaça para o
nosso bem-estar, uma vez que as ondas eletromagnéticas que emite fazem com que
as moléculas dos alimentos interajam umas com as outras a uma velocidade
extremamente acelerada. É essa fricção entre eles que gera calor, sendo ainda a
causa da decomposição dos alimentos.
Sobretudo, há um certo número de alimentos cuja composição
molecular se torna especialmente prejudicial – contribuindo para o aparecimento
de várias doenças como câncer – se colocados no micro-ondas.
Leite
As proteínas presentes no leite decompõem-se por completo
quando interagem com as ondas eletromagnéticas do micro-ondas. Ao aquecê-lo
desse modo, restará apenas o conteúdo de gorduras e açúcares, o que não é
recomendado.
Arroz
De acordo com a Food Standards Agency dos Estados Unidos,
armazenar arroz à temperatura ambiente gera condições perfeitas para a
multiplicação de certas células que podem causar a formação de substâncias
tóxicas, que por sua vez provocam vômitos e diarréia. Quando aquecemos este
alimento no forno de micro-ondas, essas toxinas permanecem, enquanto que usando
o o calor do fogão, estas são eliminadas.
Carne congelada
Deve aguardar até que qualquer tipo de carne esteja
completamente descongelada antes de cozinhá-la no micro-ondas. Se não o fizer,
apenas a parte externa irá aquecer e o interior permanecerá cru. O que ajudará
na proliferação de bactérias por toda a carne.
Espinafres e outros
vegetais
As folhas de uma cor verde intensa, como os espinafres, geralmente
têm um alto teor de nitrato, que em si é praticamente inofensivo, mas, quando
aquecido no micro-ondas, é convertido em nitrosaminas, substâncias com
potencial cancerígeno. Além disso, o nitrato causa uma redução na capacidade do
sangue de transportar oxigênio, provocando a chamada ‘síndrome do bebê azul’,
que geralmente afeta crianças.
Fruta congelada
Pode parecer estranho usar o micro-ondas para descongelar
fruta previamente congelada, mas algumas pessoas fazem. De acordo com um estudo
de 2010 publicado no periódico científico Bioelectromagnetics, não é
aconselhável descongelar a fruta congelada no micro-ondas, já que as suas
propriedades benéficas podem ser convertidas em agentes cancerígenos. *Informações
do Notícias ao Minuto
Nenhum comentário:
Postar um comentário