Avida cada vez mais corrida nos faz recorrer a soluções mais
práticas. As prateleiras dos supermercados estão repletos de produtos
apelativos, como os sucos de caixinha, que muitas vezes são vendidos como a
opção mais saudável, principalmente por quem excluiu o refrigerante da dieta.
Disponíveis em vários sabores e formatos, os sucos são muitas vezes
incorporados à dieta de forma indiscriminada, contudo, a grande quantidade de
açúcar presente neles, principalmente nas versões industrializadas que ainda
contém corantes e conservantes, faz com que este produto não seja uma
alternativa tão mais saudável assim.
Segundo o blog Viva Bem, do UOL, quando
consumidos em excesso, estas bebidas podem causar alergias, aumento de peso e
até elevação das taxas de açúcar no sangue e sobrecarga do pâncreas e fígado.
2. Fruta praticamente não existe - A legislação brasileira
exige que os sucos de caixinha tenham uma concentração mínima de suco entre 30%
e 40%. O grande problema é que os produtos, pricipalmente os néctares, possuem
a concentração mínima. Os restantes 60% a 70% são compostos de corantes,
conservantes, açúcar e água que, quando consumidos em excesso, podem causar
alergias e prejudicar o funcionamento do organismo.
3. Sabor nem sempre vem da fruta - Muitos sucos de
determinadas frutas possuem outras na composição, para baratear os custos. É o
caso de alguns produtos de uva, que possuem maçã em sua composição.
4. Concentração de calorias - Mesmo os sucos naturais
possuem muita concentração de sumo. É só parar para pensar: você normalmente
não consome 5 laranjas, mas um copo de suco pode, facilmente, ter essa
concentração em um copo. Isso significa que existe uma concentração de frutose
no copo, além da perda de fibras presentes naturalmente nas frutas, o que
ajudaria a retardar a absorção da frutose pelo sangue. Somado a isso, muitos
sucos ainda são adoçados com açúcar, tornando a bebida uma verdadeira bomba
calórica. Sucos causam picos de glicemia no sangue, o que compromete a
saciedade e contribuem para o desenvolvimento de diabetes.
5. Melhores opções - Se você não resiste a um suco, a melhor
opção é investir nos chamados sucos integrais, com a inscrição "100%
suco" no rótulo, sem adição de açúcar, corantes ou outro ingrediente.
Normalmente eles são vendidos em vidro escuro.
6. Crianças com menos de 1 ano não devem beber suco - Uma
nova diretriz lançada pela Academia Americana de Pediatria e reforçada pela
Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda o consumo de sucos (naturais, vale
ressaltar) apenas a partir do primeiro ano de vida. A ingestão deve ser
limitada, no máximo, a 120 ml diários para crianças de 1 a 3 anos de idade, a
175 ml para crianças de 4 a 6 anos de idade e a 250 ml dos 7 aos 18 anos, dentro
da ingestão diária recomendada de 2 a 2 ½ porções de frutas por dia. Mas sempre
vale ressaltar que o ideal é que as crianças comam a fruta e bebam água.
7. Sucos light nem sempre são melhores - Sucos light
normalmente possuem uma elevada quantidade de sódio e adoçantes, para compensar
a diminuição do açúcar, além de serem repletos de corantes e conservantes.
Apesar de serem menos calóricos, estes sucos não um alternativa mais saudável e
os adoçantes podem estar associados ao desenvolvimento de resistência
insulínica (condição pré-diabetes). *Notícias ao Minuto
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