O câncer de mama é o segundo tipo de câncer a registrar o
maior número de casos, mundialmente falando. No Brasil, de acordo com o
Instituto Nacional de Câncer (INCA), apenas o câncer de pele não melanoma
atinge mais pessoas.
Em 2010, ainda de acordo com as informações do Instituto,
o país registrou 49 mil novos casos da doença, além de 12.852 mortes em
decorrência da mesma.
Os altos números que traçam o perfil do câncer de mama no Brasil são, em grande parte, consequência do diagnóstico tardio da maioria dos casos.
O autoexame, além da realização da mamografia após os
35 anos – idade a partir da qual é registrado o maior número de casos -, são
fundamentais no combate à doença, bem como manter uma alimentação saudável e
controlar o peso.Os altos números que traçam o perfil do câncer de mama no Brasil são, em grande parte, consequência do diagnóstico tardio da maioria dos casos.
A nutricionista clínica e doutora em medicina
tradicional natural, Michelle Schoffro Cook, aponta mudanças importantes na
alimentação para quem pretende manter esse mal afastado.
1- Coma mais fibras- As fibras, de acordo com Cook, se ligam
a diversas substâncias nocivas nos intestinos e as “conduz” para fora do corpo.
Dar preferência a grãos inteiros, aumentar o consumo de feijão, incluir
amêndoas no cardápio e passar a consumir a linhaça são apenas alguns exemplos
de como comer mais fibras.
2- Dê preferência aos vegetais crus- Vegetais como o
brócolis, a couve-flor e o repolho devem ser ingeridos preferencialmente crus.
Quando cozidos, eles perdem grande parte de suas propriedades benéficas. Nesses
casos, em particular, há uma grande concentração de índole-3-carbinol (I3C),
que é um fitonutriente capaz de eliminar o excesso de estrogênio do corpo,
diminuindo assim as chances de aparecimento do câncer.
3- Reduza a presença de gordura animal na dieta- Em um
estudo realizado no Reino Unido, a gordura de origem animal foi ligada a um
maior aparecimento do câncer de mama e do câncer colo-retal.
4- Aumente o consumo de ácidos graxos ômega 3- O ômega 3
combate as substâncias chamadas protaglandinas inflamatórias, que influenciam
negativamente na capacidade do sistema imunológico para identificar tumores. O
ômega 3 está presente na linhaça, no óleo de linhaça, em vários peixes e nas
nozes cruas, por exemplo.
5- Dê preferência a produtos orgânicos- Os agrotóxicos são
apontados como responsáveis por diversas doenças – e não apenas o câncer de
mama. Portanto, sempre que possível, tente consumir produtos orgânicos, cuja
origem livre desses pesticidas seja comprovada.
6- Fique atenta ao seu consumo de selênio- Uma pesquisa
realizada na Universidade do Arizona aponta que a suplementação feita com
selênio pode reduzir os riscos de câncer pela metade. O selênio pode ser
encontrado em grande quantidade na castanha do Pará e, em menores quantidades,
no salmão, no trigo, nas sementes de girassol e no fígado de boi, por exemplo.
7- Beba chá verde- A epigalocatequina galato, substância
abundantemente presente no chá verde, reduz os radicais livres e, com isso, faz
cair as chances de aparecimento do câncer. Se você ainda não incluiu o chá
verde na sua dieta – embora muito já tenha sido falado a respeito de
seus benefícios para a saúde – essa é uma boa desculpa para fazê-lo. (Dicas de
mulher).
Informações: Blog voz da Bahia
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