Mais de 50 pequenos agricultores estiveram presentes no I
Encontro da Agricultura Familiar e Camponesa de Maiquinique.
O encontro aconteceu na última quarta-feira (20), no colégio
Estadual Altair Almeida Meira e contou com a presença de 8 comunidades Rurais
do município.
Durante o encontro, representantes dos órgãos
governamentais, pequenos produtores e associações discutiram projetos e ações
que fortaleçam a agricultura e pecuária no município e a comercialização
de produtos da agricultura familiar do município na alimentação escolar.
O evento foi resultado de uma parceria conjunta entre o CEAS
(Centro de Estudos e Ação Social), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola
(EBDA), Amigos da Natureza, Gazeta Maiquiniquense, Projeto Verde e a Secretaria
de Agricultura e Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de Maiquinique.
O objetivo do encontro foi encaminhar as ações e projetos
definidos no Encontro do município de Itarantim no dia 07 de Dezembro de 2012
com a presença do Diretor da Pecuária (Marcelo Matos), Chefe do Escritório e
Assistente Social da EBDA/Itapetinga, técnicos especialistas dos tema debatidos
e o técnico do Escritório Local de Itarantim.
O evento contou também com a participação da Secretaria de
Agricultura Irrigação e Reforma Agraria de Itapetinga, representantes do
Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), representantes da Câmara Legislativa
Municipal, e da prefeita municipal de Maiquinique.
É importante destacar aqui ainda o apoio e incentivo que a
Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente está proporcionando a agricultura
familiar do nosso município, bem como os relevantes trabalhos do Secretário
Luciano Patez, do Coordenador Ivan, e do secretário de Esportes Romilton, que
com a importantíssima ajuda e assessoria do CEAS tem apresentado excelentes
trabalhos, projetos e ações voltados ao fortalecimento das famílias e
comunidades da zona rural de nosso município.
Durante o Encontro foi apresentado o plano de apoio aos pequenos agricultores e agricultoras com as seguintes propostas:
Programa de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura
Familiar: Incentivará a implantação de reserva estratégica de alimentos para o
rebanho com palma forrageira adensada. A palma é uma forrageira bem adaptada às
condições do semiárido, apresenta alta produtividade quando cultivada de forma
intensiva e suporta períodos de estiagem prolongada, é rica em carboidratos e é
uma excelente alternativa para alimentação de bovinos, ovinos e caprinos no
período da seca.
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Inseminação Artificial em Bovinos de Leite: O EBDA usa a
técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF).O cio das vacas é
estimulado com a utilização de hormônios para a posterior introdução do sêmen.
A inseminação ocorre de forma programada, acompanhada e executada por técnicos
da empresa. Espera-se, com o uso dessa tecnologia que 50% das fêmeas
inseminadas fiquem prenhes.
Quintais Agroflorestais: Os quintais na zona rural são
transformados em unidades de produção de alimentos agroecológicos (sem produtos
químicos e veneno) como hortas, pomar, criação de galinhas, codornas, abelhas
sem ferrão etc., para produção de madeira e de ervas medicinais (cidreira,
mastruz, capim santo, pitanga etc.). Este espaço também valoriza o trabalho
feminino, pois na maioria das unidades, as mulheres são quem gerenciam sua
produção. Assim, o quintal auxilia na segurança alimentar e pode ser
alternativa de renda para as famílias que comercializam o excedente produzido.
Controle Homeopático de Doenças e Parasitas em Bovinos: A
homeopatia é uma ciência desenvolvida há 200 anos. Há cerca de 15 anos este
tipo de tratamento também vem sendo realizado em animais. Pesquisas recentes
viabilizaram o uso de medicamentos homeopáticos que controlam a infestação de
carrapatos, mosca do chifre, berne, vermes e moscas domésticas em bovinos. O
controle orgânico e homeopático representa para o(a) produtor(a) a redução de
custos, aumento da produção e dos lucros, além da melhoria na saúde das pessoas
(seus familiares, trabalhadores(as) e consumidores(as). Informações e foto
Gazeta Maiquiniquense
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