A data, instituída pela Lei nº 10.439/2002, tem o objetivo
de conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico preventivo e do
tratamento da doença.
A hipertensão é caracterizada pela elevação sustentada dos
níveis de pressão arterial, acima de 140×90 mmHg (milímetro de mercúrio),
popularmente conhecida como 14/9 – o primeiro número se refere à pressão máxima
ou sistólica, que corresponde à contração do coração; o segundo, à pressão do
movimento de diástole, quando o coração relaxa.
A hipertensão arterial pode ser primária, quando
geneticamente determinada ou secundária, quando decorrente de outros problemas
de saúde, como doenças renais, da tireoide ou das suprarrenais. É fundamental
diagnosticar a origem do problema, para que seja introduzido o tratamento
adequado.
Sintomas:
Tontura, falta de ar, palpitações, dor de cabeça frequente e alteração na visão podem ser os sinais de alerta, entretanto, a hipertensão geralmente é silenciosa, sendo importante medir regularmente a pressão arterial.
Principais causas:
Obesidade, histórico familiar, estresse e envelhecimento
estão associados ao desenvolvimento da hipertensão. O sobrepeso e a obesidade
podem acelerar em até 10 anos o aparecimento da doença. O consumo exagerado de
sal, associado a hábitos alimentares não adequados também colaboram para o
surgimento da hipertensão.
Tratamento e cuidados
após o diagnóstico:
A hipertensão, na grande maioria dos casos, não tem cura,
mas pode ser controlada. Nem sempre o tratamento significa o uso de
medicamentos, sendo imprescindível a adoção de um estilo de vida mais saudável,
com mudança de hábitos alimentares, redução no consumo de sal, atividade física
regular, não fumar, moderar o consumo de álcool, entre outros.
Complicações:
As principais complicações da hipertensão são derrame
cerebral, também conhecido como AVC, infarto agudo do miocárdio e doença renal
crônica. Além disso, a hipertensão pode levar a uma hipertrofia do músculo do
coração, causando arritmia cardíaca. O tratamento da hipertensão, de forma
continua, amplia a qualidade e a expectativa de vida.
Prevenção e controle:
*manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos
alimentares;
*não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam
o sabor dos alimentos;
*praticar atividade física regular;
*aproveitar momentos de lazer;
*abandonar o fumo;
*moderar o consumo de álcool;
*evitar alimentos gordurosos;
*controlar o diabetes. (Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde)
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