OInstituto Nacional do Câncer (Inca) estima cerca de 600 mil
novos casos de câncer no Brasil este ano. Com exceção do câncer de pele não
melanoma, os tipos de câncer mais frequentes serão os de próstata (68.220 casos
novos), em homens, e de mama (59,7 mil), em mulheres.
Menos divulgado, o câncer
colorretal ou do intestino grosso vem em seguida com 36.360 novos casos em
2018, dos quais 17.380, em homens, e 18.980, em mulheres.
No Dia Mundial do
Combate ao Câncer, lembrado hoje (8), a mensagem do chefe-substituto da Seção
de Cirurgia Abdomino-Pélvica do Inca, Rodrigo Araújo, é que o câncer colorretal
é uma doença facilmente curável quando descoberta no início.
Uma das formas de prevenir o aparecimento
do câncer é a detecção e a remoção desses pólipos antes de eles se tornarem
malignos. De acordo com o Inca, alguns fatores aumentam o risco de
desenvolvimento da doença, como idade acima de 50 anos, história familiar de câncer
colorretal e história pessoal da doença (já ter tido câncer de ovário, útero ou
mama). “Temos visto a incidência
crescente desse câncer em pessoas com menos de 50 anos, o que preocupa”, disse
Araújo, ao acrescentar que a obesidade e a inatividade física são fatores que
aumentam a predisposição ao tumor.
Segundo o Inca, esses tumores podem ser
detectados precocemente por meio de dois exames principais: pesquisa de sangue
oculto nas fezes e endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias). Esses
exames devem ser realizados em pessoas com sintomas sugestivos de câncer
colorretal ou naquelas sem sinais, mas pertencentes a grupos de maior risco. A
recomendação para os descendentes diretos de pessoas que tiveram câncer de
intestino é que comecem a fazer a colonoscopia dez anos mais jovem do que a
idade que o parente teve o diagnóstico.
Entre os sinais de alerta estão a
mudança no hábito intestinal (diarreia ou prisão de ventre), desconforto
abdominal com gases ou cólicas, sangramento nas fezes, sangramento anal e
sensação de que o intestino não se esvaziou após a evacuação. A principal
recomendação do cirurgião oncológico do Inca como forma de prevenção à doença é
a adoção de hábitos saudáveis, com uma dieta rica em fibras, composta de
frutas, verduras e legumes, além da prática de atividade física regular. “É
importante evitar o alto consumo de carne vermelha e processada e de bebidas
alcoólicas”, afirmou. Com informações da Agência Brasil.
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