A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou
nesta quarta-feira (24) uma nova resolução que obriga a indústria alimentícia a
informar no rótulo do produto se há presença dos principais alimentos que
causam alergias alimentares.
A decisão foi tomada durante a reunião da Diretoria
Colegiada, nesta manhã.
Segundo o regulamento, que abrange alimentos e bebidas, os
rótulos deverão informar a existência de 17 alimentos: trigo (centeio, cevada,
aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja;
leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do
Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas, além de látex
natural.
De acordo com a Anvisa, os derivados desses produtos deverão
trazer as seguintes informações no rótulo:
- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam
alergias alimentares);
- Alérgicos: Contém derivados de (nomes comuns dos alimentos
que causam alergias);
- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam
alergias alimentares) e derivados.
Os dados sobre os alergênicos virão logo abaixo da lista de
ingredientes. Além disso, as palavras têm que estar em caixa alta, negrito e
com a cor diferente do rótulo. A letra não pode ser menor do que a da lista de
ingredientes.
Os fabricantes terão um ano para adequar as embalagens. Os
produtos fabricados até o final do prazo de adequação poderão ser
comercializados até o fim de seu prazo de validade. A medida passa a valer assim que a resolução for publicada
no Diário Oficial da União, o que deve acontecer nos próximos dias.
Segundo o diretor-relator da matéria, Renato Porto, esta
demanda nasceu “fortemente da sociedade”, o que fez com que toda a diretoria
votasse unilateralmente pela regulamentação. “A sociedade pode agora ter certeza que terá rótulos de
produtos muito mais adequados, que vão dar a possibilidade do consumidor de
escolher adequadamente seus produtos, dado que a melhor maneira de se prevenir
[de uma crise alérgica] é evitando o consumo”, explicou.
Indústria está comprometida com mudança
Em nota, a Associação Brasileira das Indústrias de
Alimentação (Abia) diz reconhecer como válidas as demandas do consumidor com
hipersensibilidade e suas famílias, em especial a importância das informações
sobre a composição dos produtos nos rótulos.
Segundo a organização,o setor está comprometido com a oferta
de alimentos que atendam às demandas dos consumidores e que componham uma dieta
equilibrada e saudável, além da transparência das informações no rótulo dos
produtos.
"A ABIA reafirma seu compromisso com a saudabilidade da
população brasileira e reforça seu apoio à criação de mecanismos que favoreçam
o acesso e transparência das informações para o consumidor", informa a
nota.
Fonte: G1
Nenhum comentário:
Postar um comentário