Conhecida como um dos principais temperos, a cebola
apresenta um sabor inconfundível, forte e ácido, e um cheiro penetrante.
Muitas
pessoas não suportam essas características do legume, principalmente quando cru
sobre o prato. Mas é importante reconsiderar, pois, além de saborosa, o vegetal
apresenta diversos benefícios para a saúde.
A cebola é rica em diversas
vitaminas como, por exemplo, vitamina A, B1, B2, B3 e C, além de fornecer
ferro, cálcio, potássio, fósforo, magnésio e sódio ao nosso organismo,
nutrientes importantes para manter um corpo saudável e prevenir algumas
doenças.
O vegetal também é indicado para as pessoas com problemas de
circulação, uma vez que apresenta um alto grau de quercetina, um importante
flavonoide que favorece a circulação sanguínea, e também o silício, que ajuda a
prevenir trombose e o envelhecimento das veias e artérias. Um estudo do
Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, afirma
que quem come cerca de uma cebola durante a semana, reduz em até 14% a
probabilidade de desenvolver câncer.
A pesquisadora Carlotta Galeone, estendeu
a pesquisa e chegou à conclusão que a proteção que a cebola oferece está
proporcionalmente ligada às porções ingeridas. Dessa forma, duas cebolas
semanais são suficientes para derrubar em 56% a chance do câncer de laringe, em
43% o de ovários e em 25% o de rins. À primeira vista todos os tipos de cebola
podem parecer do ponto de vista nutricional. Mas, apesar de apresentarem
excelentes benefícios, existem algumas pequenas diferenças.
Os tipos mais
consumidos no Brasil são a cebola branca e a roxa. A cebola branca contém maior
quantidade de cálcio e a roxa é mais rica em betacaroteno. Outro ponto que
podemos destacar é a quantidade de calorias em cada uma, já que a tradicional
apresenta 31,5 kcal em 100g, enquanto a roxa apresenta 34 kcal. Mesmo com a
diferença no valor calórico, a cebola é uma ótima aliada para as pessoas que
estão em dieta, seja para fornecer mais saúde ou para ajudar no emagrecimento.
Seu alto teor de fibra melhora o trânsito intestinal e ajuda a eliminar as
toxinas, evitando a retenção de líquidos. Além, é claro, de fornecer maior
sensação de saciedade. Para finalizar, a cebola é ótima quando consumida junto
com o alho. A dupla é capaz de reduzir a formação de cálculo biliar, aumentando
a produção de duas enzimas responsáveis por formar quase 80% das pedras na vesícula.
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