Muitos bolivianos têm sua própria receita para melhorar seu
desempenho sexual: um bom prato de "caldo cardán", preparado com o
membro viril do touro e servido em restaurantes populares de La Paz.
A sopa, à qual são atribuídas propriedades revigorantes e
estimulantes, é considerada por seus apreciadores o "Viagra dos
Andes".
"Beber esse caldo tem efeitos afrodisíacos e para mim deu
bons resultados", garante Alvaro Camacho, enquanto toma o caldo espesso, colherada
a colherada, acompanhado da namorada.
A sopa deve seu nome a um artefato
mecânico conhecido em português como junta universal, que nos carros serve para
dar tração às rodas, e faz alusão à potência que o preparado atribui a quem o
ingere. Camacho, de 30 anos, está no restaurante Casa de Ouro, em uma zona
populosa de La Paz, onde há duas décadas o prato é servido aos fregueses.
"Você nem acaba de tomar e caldo e já sente suas
propriedades", diz o jovem. "Você começa a suar, sente que o corpo
esquenta. O que dizem sobre seus atributos é verdade", conta o homem, sem
dar detalhes e sob o olhar atento da namorada.
Um grupo de cinco amigos que diz ter virado
a noite bebendo afirma que a sopa ajuda a recuperar as forças e combater o
cansaço. "Um caldinho cardán quente dá energia", comenta Víctor, ao
lado do amigo José, que desafia: "os que precisam do caldo como um viagra,
que o digam", e todos riem.
Para dar mais sabor à sopa, o "caldo cardán" vem
acompanhado de pedaços de carne bovina e de frango, além de batatas e ovo. O
prato também pode conter cebola picada e "llajua", um tempero
apimentado tipicamente boliviano, preparado com tomate, pimenta e cebola,
onipresente nas mesas andinas. E a temperatura é importante: segundo se
acredita, a sopa deve estar quente para dar energia máxima ao comensal.
Um caldo energizante "O nervo (pênis) do touro é o
ingrediente principal da sopa, é o afrodisíaco. Para ser forte e viril como um
touro", explica à AFP Aydé Urquizo Jáuregui, cozinheira e dona da Casa de
Ouro. O prato é preparado com o falo e os testículos do touro e muitos o
consomem nas primeiras horas da manhã para recuperar as forças após uma longa
noite de amor ou de farra.
"Muitos casais vêm depois de uma noite de amor intensa
e buscam recuperar as energias com o caldo", conta. Ela conta que foi sua
sogra quem deu a receita e lembra que, desde os tempos dos avós, o "caldo
cardán" era servido às mulheres depois do parto para aumentar a produção
de leite e aos homens, para lhes dar energia. Aydé explica que o falo do touro
deve ser cozido um dia antes, pois a cocção dura 12 horas, aproximadamente,
"porque o nervo é muito duro".
O aparelho reprodutor do touro "deve ser maduro, não de
bezerro porque se desfaz, muito menos de touro velho porque demora muito mais a
cozinhar", explica. A diretora do Serviço de Nutrição do hospital estatal
Operário de La Paz, Miriam Mendoza, conta que a ideia de que este caldo
funciona como um "viagra" é um "mito". "É uma sopa
muito nutritiva porque contém muita proteína", explica à AFP.
"Seus efeitos são psicológicos", concorda a
endocrinologista Elizabeth Nateljan, que trabalha na mesma instituição. "O
caldo tem colágeno (molécula proteica) e melhora o estado físico porque tem boa
quantidade de calorias", acrescentou.
Informações: ATarde
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