domingo, 13 de julho de 2014

Alemanha vence na prorrogação e leva a Copa das Copas

Foi um mês de muita festa pelo Brasil inteiro, mas chegou ao fim a Copa do Mundo. O título não ficou em casa, e pela primeira vez uma seleção europeia venceu o torneio em solo americano.

A Alemanha, que tirou a equipe do país sede com uma goleada humilhante, agora também venceu a Argentina na decisão: 1 a 0 na prorrogação, em duelo disputado no mítico Maracanã, neste domingo.

Alemanha que, com este título, iguala a Itália como tetracampeã. O herói foi Götze. Mas podiam ter sido Higuaín e Palacio, que perderam gols incríveis para a Argentina.
O primeiro ainda no início do jogo, o outro na prorrogação. Mas como desperdiçaram, a Argentina não conseguiu furar a defesa alemã, e o jovem fez o gol já nos últimos minutos.

O JOGO

A partida começou com uma proposta bem clara. A Alemanha surpreendentemente não teve Khedira, que sentiu dores na panturrilha direita no aquecimento e Kramer entrou, manteve o esquema que usou no mata-mata. O meia teve a companhia de Schweinsteiger e Kroos no meio, com Müller e Özil mais avançados, e Klose na frente. Muita posse de bola, toques curtos no campo de ataque e pressão na marcação perto do gol de Romero.

Mas as primeiras chances foram da Argentina. Alejandro Sabella povoou o meio-campo, para que pudesse suportar a pressão, e mandou o time sair em contra-ataques. Ainda na casa dos dez minutos saíram duas boas arrancadas. Uma com Lavezzi, outra com Messi, mas ambas sem conclusões. Nesse ritmo, Higuaín perdeu a primeira oportunidade, que veio em falha incrível de Kroos. Podia ter sido o gol do título. O meia recuou de forma totalmente errada, e o argentino, sozinho, chutou torto. O jogo ficou nessa até os primeiros 30 minutos, Higuaín teve um gol bem anulado, após lindo passe de Messi para Lavezzi e cruzamento em posição irregular.

Pouco depois Kramer, que havia levado uma pancada na cabeça de Garay, teve que sair. Schürrle entrou, aberto pelo lado lado, Özil foi puxado para o meio-campo, e quase saiu o gol do jogador do Chelsea em sua primeira jogada, mas Romero defendeu. E a Alemanha cresceu na reta final do primeiro tempo, quase que Klose faz de cabeça em cruzamento de Müller. E Höwedes ainda colocou uma bola na trave.

SEGUNDO TEMPO

A etapa final começou com Agüero no lugar de Lavezzi, que estava bem, e pressão argentina. Com menos de dois minutos, Messi perdeu um gol incrível de frente para Neuer. Chutou para fora. Aos poucos, a Alemanha foi voltando a equilibrar e as chances surgiram, como uma em jogada de Schürrle e uma cabeçada de Klose.

Conforme o tempo passava, o jogo ficava mais pegado e os times mais cautelosos. Nesse quadro, como a Alemanha tinha mais jogo coletivo, as jogadas saíam mais, como na tabela entre Müller e Schürrle. Mas a melhor foi em jogada pela direita, que Kroos voltou a desperdiçar no chute. Do outro lado, Messi ensaiava suas arrancadas. Foram duas muito boas. Mas nada de gols, e mais meia hora de jogo no Maracanã.

PRORROGAÇÃO

Sem gols, a final da Copa do Mundo foi para a prorrogação. E logo no início, blitz da Alemanha, e quase Schürrle deixou o dele. A Argentina tentou agredir na velocidade. Mas a melhor chance foi de Palacio. Ficou na cara de Neuer, mas ao invés de fazer o simples, tentou por cobertura. Mas não acertou.
No segundo tempo, a Argentina ficou violenta. Biglia e Mascherano fizeram, juntos, falta muito dura. Depois, Agüero, já pendurado com cartão amarelo, deu um soco em Schweinsteiger, que ficou sangrando. E parece que afinal isso motivou a Alemanha.

Götze foi o herói. O jovem que havia entrado na reta final do jogo, recebeu bola de Schürrle, que também saiu do banco de reservas, dominou e chutou sem deixar cair no chão. Colocou o seu nome na história do futebol, e a Argentina não conseguiu reagir. Depois de 24 anos, a Alemanha volta a ser campeã.